painter Goyo Dominguez

вторник, 10 сентября 2013 г.

Про аккуратный дом


Да, это моя проблема. Одна из главных. У меня не получается содржать нашу двухкомнатную квартиру в порядке. Я пытаюсь, но вечно бросаю, предпочитаю что-то более интересное для меня - рисование, вязание, чтение, блогожизнь... Пытаюсь себя оправдать. Тем более, что нахожу такие вот оправдания)))

) У творческих натур редко бывает порядок.


2) Ну и пусть в моей комнате нет порядка, зато убийца не сможет меня убить - споткнется и сам умрёт)))


3) Извините за беспорядок, но мы ЖИВЁМ здесь. (Очень тонкая философия)


4) Если кратко - нафиг готовка, лучше почитай!

Я не старалась перевести точно. Кто знает английский, переведёт лучше.

А вот про дом с детьми (не про мой, но смешно)

Вазочки у меня тоже быстро подчищаются)
--------------------------------------------------
Но весь ужас в том, что я, такая вся творческая, не люблю совсем уж запущенный беспорядок и стараюсь с ним бороться.
Есть некоторые идеи. Надеюсь, что вы поможете добавить новые.
Идеи - 
1) убираться понемногу и почаще.                                                                                                        
2) почаще выбрасывать или дарить "хлам" (тому, кто это хламом не считает)                                 
3) Никогда не выбрасываю тряпочки просто так. Если вижу рваный носок, футболку и т.п., то я стараюсь намочить тряпочку и промыть самый грязный кусок квартиры. Тряпку использую один раз - сразу выбрасываю.
4) Стараюсь готовить только проверенные рецепты. То, что всегда получается. Редко пробую  новое. Но недавно освоила кабачковую запеканку. Советую. Да, и я берегу своё время - стараюсь не готовить ничего долговременного (больше часа на кухне - это роскошь)
5) Коллекционирование - это роскошь тоже. Не для маленьких квартир. Негде коллекции         хранить...
6) Сделайте так, чтобы ваши близкие почаще вам помогали. У меня это муж и сын. Большое им спасибо. Только кошка Сима - ленивая)
Хотелось бы показать вам своё рабочее место, но его просто нет. Каждый раз я располагаюсь на полу. У меня 3 листа ватмана, забрызганные спреями и замазюканные акрилом... Их           расстилаю на палас и на полу что-то творю - вытворяю. Беспорядок потом убирается в шкаф, за дверками (они не прозрачные) которого его не видно.
----------------------------------------------------------------------------------------
Жду от вас идей - подсказок о том, как незаметненько делать работу по дому, как делать её с удовольствием. Увы, я психую, когда мне приходится отвлекаться от чего-то интересного...  
И немного веселенького - я уже показывала это видео)     
---------------------------------------------------------------------------------------
А вот ТУТ Гуля развивает эту темы - мне очень понравилось.


39 комментариев:

  1. С тряпочками в точку.) Тоже перед отправкой в мусорное ведро обязательно кусочек квартиры протираю.

    Для себя пока только одно правило сформулировала:
    Если все класть на свои места сразу, потом уборка занимает меньше времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Мне не хватает собранности - сразу всё класть на место. Эх, как бы это помогло!
      Я потом вконце видео добавила)))

      Удалить
  2. Ой, Вика, мне второе "оправдание" понравилось))) я насмеялась))

    Вот и моя кошка - лежебока, не очень-то поможет что-нибудь убрать, разве что из своей миски)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, и я смеялась)))
      А кошки - возмутительные лентяйки. Моя даже миску плохо вылизывает...

      Удалить
  3. Актуальная тема:) У меня есть подруга, которая каждую неделю делает генеральную уборку всей квартиры. Я ей слегка завидую, потому что сама так не могу, не хочу а т.д. Но и полный беспорядок мне действует на нервы. Поэтому периодически стараюсь убирать квартиру по частям, куда упадет взгляд и захочется привести в порядок. Но почти всегда каждая такая уборка длится недолго. У меня три комнаты и две лоджии, так что, Вика, тебе больше повезло с объёмами уборки:)
    Тоже стараюсь почти всё сразу положить на место. Тоже складываю в одно место ненужные тряпочки и потом использую один раз. А Китти, негодяйка, только себя вылизывает до блеска, а еду из своей тарелки норовит каждый раз вытащить на пол, так что только увеличивает объём уборки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, хочу открыть тебе факт, что трехкомнатную квартиру, если там 3 человека живет, убирают быстрее, чем 2-х. Вещей одинаковое кол-во, но чем меньше комнат, тем больший беспорядок. Это не моя идея. Много раз про такое читала и присоединяюсь.
      Каждую неделю генеральная уборка... Это фанатизм, а он плох в любой форме.

      Удалить
    2. соглашусь 100%! в однушке у нас был нереальный бардак, а в трешке гораздо проще - у каждой вещи свое место, это важно. ну и много шкафов это здорово)))

      Удалить
  4. А я пытаюсь организовывать себя системой FlyLady. Если коротко, то основные принципы: 1. Держать раковину на кухне в сухосте и чистоте (да да, чистота начинается с раковины))); 2. Убираться понемногу, ставить таймер на 15 минут; 3. Убираться по зонам (неделя кухня, неделя гостиная, неделя спальня и т.д.); 4. придумать себе рутины, утреннюю и вечернюю и следовать им; 5. Определить, где в доме горячие точки (где накапливается хлам, журналы, газеты, фантики и т.д.) и по 2 минуты утром и вечером разбирать.

    Подробнее можно почитать тут: http://www.flylady.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как-то я читала про это. По зонам у меня не получаеся. Кухня нуждается в уборке постоянно. Все ядят и едят...
      Мне не нужен таймер - я так и убираюсь - не более 15 минут. А вот 2 минуты на разборку... Мне, пожалуй, не хватит)))

      Удалить
    2. Да, кухня - слабое место! Но суть в том, что надо следовать правилу: взял - положи на место, убери за собой)))

      Удалить
    3. Это сложно. Сегодня я там, на кухне, много времени провела - несколько блюд приготовила (выходной на работе), а довести уборку до конца просто не могу. Надоела кухня))) А вот если бы готовила что-то легкое, то всё бы убрала...
      Муж аккуратнее готовит - сразу всё разбирает. НО! Готовит он во много раз медленнее меня, а это иногда важно.

      Удалить
    4. Повезло с мужем ;) Мой так вообще ТАКОЙ беспорядок после себя оставляет! И не готовит))) Пожаловалась)))

      Удалить
    5. Верно, муж - нормальный)
      Кстати, я набралась сил и всё на кухне убрала. На ужин наготовила - суп фасолевый, перловка, курица тешеная, икра баклажанная, пирог слоеный с сыром. Общее время - готовка и уборка - три часа. все довольны, кроме меня. Три часа можно было что-то более интересное делать...

      Удалить
  5. Вика, у меня тоже проблемы с порядком :) В рукодельной все на виду, все проекты незаконченные выложены на стол и на кровать. Думаю что это неизбежно. Для маленьких пространств лучше всего полочки -- надо все поднимать на верх, использовать стены :)
    Про готовку: Да я тоже стараюсь поменьше времени на кухне проводить. В основном делаю все в духовке -- поставил и можно блоги почитать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, полки помогают. Важно иметь их нужного формата - закрытые, с дверками. Тогда не видно, что в них, и вид аккуратнее. И моя мечта - шкаф-купе - от стены до стены.
      ---------
      Ты права про духовку. Что-то редко стала использовать.

      Удалить
  6. как интересно..
    вот про место свободное..у меня их очень много..поэтому есть что и где хранить..
    про уборку...я умею много дел делать одновременно поэтому уборка готовка и еще 33 дела делаются одновременно ное сли надо только готовить то я еще успеваю вязать слушать музыку или смотреть кино
    мои домашние мои быстро порядок приводят в беспорядок поэтому приходится всех держать на коротком поводке но не всегда получается ...убираться не люблю но надо...
    у меня свои правила...готовлю вкусно потому что сама люблю вкусно поесть..
    никогда не готовлю по одному блюду..все равно стоишь у плиты
    прибираюь потому что люблю порядок
    и всегда оставляю список дел ..покупки продуктов или дел на день и ставлю приоритеты..очень помогает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, ты права - надо всегда готовить 3-4 блюда, но я выматываюсь. Чисто физически, лучше 1 блюдо готовить, но слушать аудиокнигу, вязать, зарядки небольшую делать... Но это роскошь...
      Списки я составляю - с покупками работает, а с делами - не очень.

      Удалить
  7. Оооо, тема порядка - моя больная тема:) все пытаюсь организовать процесс ведения домашнего хозяйства более рационально:) Три года назад въехали в квартиру, всю мебель я покупала с расчетом на то, чтоб почти не было открытых мест (типа множества полок), потому что любое такое место обязательно захламляется! и пыль скапливается килограммами.
    Убиралась я раз в неделю, но поскольку у нас кошки, с которых сыпется шерсть, а еще мы все разбрасывали - вид квартиры был ужасен через 2 дня после уборки:) И где-то с месяц назад я ввела усовершенствования:
    - поставила в кухне, гостиной, прихожей по коробке (пока из-под обуви, но вообще хочу сшить красивые короба) - весь хлам теперь швыряется туда, а одна коробка с хламом выглядит аккуратнее, чем стол, заваленный барахлом:) муж, правда, продолжает швырять хлам мимо коробки, но я, проходя мимо, просто кладу это в коробку.
    - каждый день, приходя с работы, если я не совсем полумертвая - трачу 15 мин на уборку. Уборка выполняется бегом, чтобы быстрей кончилась: протираю тряпкой раковину в ванной и кухне, плиту и пыль на открытых местах (которых, слава богу, мало!) и подоконниках, чищу пуходеркой ковры-стулья-кресла от кошачьей шерсти.
    Все! Вид квартиры стал намного аккуратнее:) Раз в неделю, конечно, мою санузел по полной программе и полы, муж пылесосит - ну полчаса на все это уходит.
    По поводу готовки - сильно выручают аэрогриль и мультиварка.
    А вот в комнате, где я шью, там, конечно полный ахтунг в плане порядка - валяется все! Но у меня рабочее место неудобное, вот я его организую, куплю стол и шкафчики...
    А вообще это мы пока вдвоем живем, мусор только от кошек:) а вот когда дети будут... не знаю, в каком виде будет квартира:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коробка на кухне часто у меня присутствует, а в других - комнатах - нет. Надо подумать...
      Готовка... Мы с мужем уже привыкли к нашим семейным))) блюдам. Когда тебе за 50 (хоть и немного), хочется привычной еды. Любим мы плов (его, ура, муж готовит, самсы. манты, заливную куририцу... Пироги я научилась печь из покупного слоеного теста. Быстро)))
      Дети... Они всякие бывают. Мой сын не очень разбрасывал. Говорят, что сложно, когда 2 маленьких.

      Удалить
  8. Картинка про убийцу - просто супер!:)))))))

    ОтветитьУдалить
  9. очень инетерсный пост! мне в свое время очень помогли несколько советов от "бывалой" мамы как раз по поводу уборки: стараться убирать сразу, если на что-то надо 2-3 минуты, то надо это сделать, не задумываясь, например протереть сразу плиту, иначе потом её не оттереть от жира. еще я стала прибираться с большим тазиком))) очень экономит время! собираешь все разбросанные вещи и потом по адресатам разносишь, это удобнее, чем бегать туда-сюда. ну и много чего еще. надо подумать)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вика, спасибо за рецепт кабачка! я уже сделала, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, пожалуйста. Рада. что понравилось.

      Удалить
  11. Вика, а ты что ли всю квартиру каждый день убираешь? Вот это да! Меня хватате на ежедневную чистку только ванной и кухни, все остальное по очереди, только одну "комнату" в один день. Правда, мне гораздо важнее чистота, чем красота и уют, признаюсь сразу.
    А насчет готовки я с тобой солидарна, никогда не любила это дело, хотя и приходилось готовить на большую семью. Я это дело решила ультимативно, раза два в неделю готовила много разных блюд и аккуратно складывала в холодильник - потом только разогреть. И как только дети выросли я их сразу стала привлекать к уборке кухни вечером. Еще люблю сразу после стирки развешивать одежду на плечики и так сушить, а потом сразу в шкаф. Хотя, если есть хоть малейшая возможность - все в прачечную сдаю.
    Мой самый больной вопрос - пыль на рамках картин и выключателях! Раза два в году про них вспоминаю и всегда стыдно за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Гуля, это Таня писала про свою знакомую - ген уборки каждую неделю. Каждый день в идеале бы немножко прибирать. Я хочу так делать, но... И тоже пылятся картины - мамины вышивки. Надо их почаще протирать. Готовить много - это хорошая идея. Я готовлю много, но на 3-4 дня не хватает. На 2 дня только. У меня муж много ест, ну и сын взрослый... Да и я вкусненькое тоже люблю. Надо готовить не оч вкусно - сразу остаётся))) Я имела в виду попроще блюда.

      Удалить
    2. Вика, ой, насмешила, не могу! у наших семиреченских казакОв есть смешная поговорка "СолИ круче - меньше съедят!". Эт-точно, чем вкуснее готовишь, тем быстрее уплетают

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Гм.. Соленое муж и сын любят))) Что же мне добавлять? Шучу. Отличная поговорака!

      Удалить
  12. Какой чудесный пост Гуля написала!!! Я в конце этого блога добавила ссылочку. Прочтите, не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за честь, Вика! Только надеюсь народ с юмором к моим завирушкам отнесется. Не у всех так мало совести, как у меня.

      Удалить
    2. С совестью - норм. Нормальные люди поймут. Наши)))

      Удалить
  13. Мы втроем в однушке живем, плюс еще большой толстый кот, который любит время от времени опрокидывать цветы)) У нас сейчас тааакой бардак, поначалу я хоть как-то пыталась с ним справиться, а сейчас рукой махнула, только пыль протираю когда, вещи стараюсь на место разложить.
    С готовкой еще большая пробелма: я не могу есть вчерашнюю еду, терпеть просто не могу. Буду жить тогда на ряженке и хлебе, а ребенка этим не прокормить (кормлю сейчас грудью). Поэтому приходится готовить каждый день вечером, когда муж с работы приходит.
    Раньше мне флайледи помогала, а сейчас с малышом летать не получается: запланирую что-нибудь сделать, а Миша не отпускает от себя целый день... Видимо, нужны гибкие планы, чего я терпеть не могу. Если пишу списки дел, то стараюсь выполнить все полностью, если же есть сомнение, что не выполню, то лучше и писать не буду)
    Еще проблема в том, что у ребенка сон очень чуткий, поэтому, когда он засыпает, я могу заниматься чем-то бесшумным, но это и хорошо: всегда есть время на чтение и рукоделие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с ребёнком непросто. Мне муж помогал. Мы всю работу делили. Иначе я бы просто заболела. Я после родов похудела. Нагрузка для меня оказалась большой. Но обошлось. Кстати, про порядок я даже не помню сейчас... Главное было - ребенок и еда для нас с мужем)))
      А планы... Я их пишу и не выполняю. И зачем пишу?

      Удалить
    2. Муж помогает, конечно. Вся уборка (кроме вытирания пыли) на нем. А готовить он не любит и не умеет. Если прошу приготовить что-нибудь, то это будут или вареники, или макароны...
      Мне вот тоже кажется нагрузка огромной, а муж уже про второго начинает заговаривать. Я же боюсь, что со вторым с ума сойду. Я бы памятник поставила тем, у кого больше одного ребенка.. А когда-то ведь я мечтала о 5 детях, сумасшедшая была))

      Удалить
    3. Да уж... Надо его, мужа такого, оставить с ребенком еа целый день и посмотреть, что потом скажет.
      Наташа, дети ведь разные. Есть и спокойные. И мамы разные. Некоторые и с ребенком чистоту в доме наводят, а умные говорят - На мне ребенок!

      Удалить